О автомобилях (25)
О сотовых телефонах (56)
Разные вопросы (401)
|
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, купили путевку в турцию на 9 ночей 10 дней,с 9.10 по 18.10 в итоге по авио билетам получается что мы оказываемся в отеле в 21.00,9.10,а выезжаем из отеля в 5.00 утра 18.10, то есть по факту получается, что в отеле мы 7 дней.Правомерны ли действия турфирмы взявшей с нас деньги за 10 дней?
Ответ:
Вопрос: мы купили билеты в отпуск екатеринбург-киев-одесса туда и обратно. у моего мужа гражданство марокко и российская виза, когда мы прилетели в киев мужа моего не пропустили дальше так как нужна была украинская виза, но когда нам продавали билеты ничего не сказали про визу. из киева нас отправили в москву сделав обмен обратных билетов ещё и с доплатой 8т.р. обратились в турфирму, а они нам сказали, что вернуть ничего не могут и никакой вины за собой не несут. можем ли мы через суд возместить хотя бы половину стоимости билетов?
Ответ:
Вопрос: Туристическое агенство по договору должно было отправить мою семью на отдых в турцию 7 июля 2013 года. Однако каждый день откладывало вылет. Мы потеряли несколько дней отпуска после чего нам предложили забрать деньги. Были ли нарушены наши права?
Ответ:
Вопрос: Что необходимо знать туристу перед тем, как приобрести турпутевку?
Ответ:
Прежде чем обращаться за услугами в понравившуюся вам туристическую компанию, было бы неплохо иметь представление о требованиях законодательства, которые установлены в сфере туризма, для того чтобы еще перед покупкой тура определиться, насколько законопослушной является та или иная фирма.
В настоящее время правоотношения в названной сфере регулируют следующие нормативные акты: прежде всего, это Гражданский Кодекс РФ, Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», и, наконец, основным законом, непосредственно регулирующим специфику отношений в области туризма, является Федеральный Закон РФ от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - ФЗ).
Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, или между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. При этом законодательством установлен определенный перечень положений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в договоре, - так называемые существенные условия, а именно:
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
-размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
- общая цена туристского продукта в рублях;
-информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания и питания, а также о дополнительных услугах;
- права, обязанности и ответственность сторон;
-условия изменения и расторжения договора;
-сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
-сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.
Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.
Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с вышеперечисленными условиями, должен также включать:
-полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;
-информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
- информацию о возможности туриста, в случае возникновения оснований для выплаты страхового возмещения, обратиться с письменным требованием о его выплате непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.
Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При этом четко ограничен круг таких обстоятельств. К существенным изменениям обстоятельств относятся:
-ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
-изменение сроков совершения путешествия;
-непредвиденный рост транспортных тарифов;
-невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
К особенностям оказания туристских услуг относится право обеих сторон договора на односторонний отказ от его исполнения согласно положениям ГК РФ. При этом потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.
Если по истечении 10 дней вам не предоставлен ответ на заявленную претензию или в удовлетворении претензии вам отказано, хотя вы абсолютно уверены, что туроператор действует противозаконно, то вы вправе обратиться за защитой своих интересов в суд.
Вопрос: Какими правами обладает турист совершающий путешествие?
Ответ:
Статьей 6 Закона РФ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ установлено, что при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды;
свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (месте) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
беспрепятственный доступ к средствам связи.
1 | Вопросы и ответы |
2 | Статьи |
3 | Суды Челябинской области |
4 | Образцы претензий и исков |
5 | Подпишитесь на рассылку от Вячеслава Курилина и его команды «Квадрат» |
Представительство в г. Миасс:
тел/факс: 8 (3513) 55-45-71
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374