Статьи

Что такое полис ОСАГО и зачем он нужен?

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) обеспечивает финансовую защиту автовладельца в случае, если он становится виновником ДТП, и гарантирует выплату возмещения пострадавшим в аварии. По ОСАГО возмещается ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при использовании транспортного средства. Право на выплату компенсации по ОСАГО также имеют пассажиры (кроме случаев причинения вреда перевозчиком, так как его ответственность возмещается в рамках специального страхования ответственности перевозчиков*) и пешеходы, пострадавшие в ДТП. Наличие полиса ОСАГО является необходимым условием использования транспортного средства на территории Российской Федерации.

Предельный размер страховых выплат составляет:

  • в случае причинения вреда жизни или здоровью -160 тыс. рублей на каждого потерпевшего;
  • в случае причинения вреда имуществу нескольких потерпевших -160 тыс. рублей; 
  • в случае причинения вреда имуществу одного потерпевшего -120 тыс. рублей.


Какие особенности системы ОСАГО действуют для жителей Крыма?
В целях защиты населения для жителей Крымского федерального округа установлен переходный период до 1 января 2015 года, в течение которого предусмотрен особый порядок работы системы ОСАГО. Все заключенные до 2 апреля 2014 года украинскими страховщиками договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО/ОСЦВА) признаются на территории России до окончания их действия. В случае неисполнения украинскими страховщиками обязательств по возмещению вреда, полученного в ДТП, граждане имеют право на получение компенсационных выплат в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Кроме того, при заключении договоров ОСАГО используется специальный пониженный коэффициент для расчета стоимости полиса и введен мораторий на прохождение обязательного по российскому законодательству технического осмотра транспортных средств.

Где в настоящее время можно заключить договор ОСАГО в Крымском федеральном округе?
Правом на заключение договоров ОСАГО обладают как все российские страховые компании, так и отдельные украинские** из «Списка небанковских финансовых учреждений, зарегистрированных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, небанковских финансовых учреждений, действующих на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, представивших информацию и документы, предусмотренные пунктом 4 части первой статьи 8 Федерального закона от 02.04.2014 № 37-ФЗ», опубликованного на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru ) в разделе «Информация для жителей Крыма и Севастополя» / «Небанковские финансовые учреждения». Список офисов, где можно приобрести полисы ОСАГО, размещен на сайте РСА www.autoins.ru .

Куда обращаться в случае ДТП?

Если у Вас украинский полис ОСГПО/ОСЦВА, приобретенный до 2 апреля 2014 года, и Вы стали потерпевшим в ДТП:

  • обратитесь к страховщику виновника;
  • если страховщик виновника не исполняет свои обязательства или прекратил деятельность на территории Крымского федерального округа, обратитесь в РСА или уполномоченному представителю РСА. Компенсационные выплаты осуществляются по ДТП, произошедшим в период до 16 марта 2014 года, но не урегулированным до указанной даты, а также случившимся после 16 марта 2014 года.


Если у Вас российский полис ОСАГО:

  • обратитесь в свою страховую компанию в случае, если в результате ДТП вред причинен только транспорту и в ДТП участвовало не более двух транспортных средств;
  • обратитесь в страховую компанию виновника в остальных случаях.


ЕСЛИ у Вас нет никакого полиса ОСАГО:
РСА осуществит компенсационную выплату потерпевшей стороне только в случае причинения вреда жизни или здоровью. Но согласно российскому законодательству РСА имеет право обратиться к лицу, причинившему вред, за взысканием выплаченной суммы.

Кто имеет право на получение компенсационных выплат?
Право на получение компенсационных выплат имеют:

1)потерпевший - физическое лицо, проживающее на территории Крымского федерального округа, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред в результате ДТП;

2)выгодоприобретатель - физическое лицо, проживающее на территории Крымского федерального округ, имеющее право на получение компенсационной выплаты и в соответствии с законом об ОСАГО при причинении вреда жизни потерпевшего.

Что необходимо сделать, чтобы получить компенсационную выплату
Чтобы получить компенсационную выплату, нужно обратиться в РСА или к уполномоченному представителю РСА в Крымском федеральном округе, заполнить заявление установленного образца и приложить к нему все необходимые документы. Перечень этих документов, а также порядок осуществления компенсационных выплат можно узнать в Информационном центре РСА по круглосуточному телефону 8-800-200-22-75, а также у уполномоченного представителя или на сайте РСА. Список пунктов по приему заявлений для осуществления компенсационных выплат размещен на сайте РСА — www.autoins.ru  

Нормативные документы
1. Федеральный закон от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период»;
2. Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ в редакции от 23 июля 2013 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
3. Порядок осуществления РСА компенсационных выплат физическим лицам (выгодоприобретателям), проживающим на территории Республики Крым и г. Севастополь, утвержденный Правлением РСА 17 апреля 2014 года.

Где можно получить дополнительные разъяснения по вопросам, связанным с ОСАГО?
Дополнительную информацию об ОСАГО Вы можете получить на сайте Центрального банка Российской Федерации (www.cbr.ru). А также на сайте РСА www.autoins.ru или по телефону Горячей линии 8-800-200-22-75 (звонок по России бесплатный). Направить письменное обращение в РСА можно по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, строение 3. 


Источник:  http://www.finpotrebsouz.ru/

Возврат к списку

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374