Новости

03.07.2014

Заемщица подозревает банк в сговоре с коллекторским агентством


Заняла на таунхаус, но не смогла расплатиться. 8-миллионный долг жительницы Челябинска банк продал, и теперь не только заемщица, но и ее поручители могут остаться на улице.


Чтобы купить этот дом за 8 миллионов рублей в 2008 году, семья Ирины Кукушкиной продала две квартиры, а женщина оформила на себя ипотеку. Вместе с дочерью они заплатили первоначальный взнос, начали делать ремонт, но спустя несколько месяцев финансовый кризис подкосил дела, и женщинам пришлось закрыть свой бизнес. С арифметической прогрессией стали расти долги. Еще два года они выплачивали минимальные суммы, чтобы доказать свою платежеспособность. Пытались заключить с банком мировое соглашение, но вместо этого им пришел исполнительный лист: долг на 8,5 миллионов рублей продан физическому лицу за 4 миллиона 200 тысяч.

"Открытым текстом сказали, что ваш долг выкуплен по такой цене, но вы же понимаете, что цена была гораздо выше покупки вашего долга. Прямым текстом нам сказали, что благодаря системе каких-то откатов, каких-то связей с представителями банка имеется возможность выкупа долга по сниженной цене", — отмечает Дарья Расторгуева, дочь заемщицы.

Специалист по кредитным историям, юрист Вячеслав Курилин эту ситуацию видит так: теперь коллекторы захотят получить со своей покупки как можно больше прибыли. Юрист подсчитывает, насколько может вырасти долг заемщиц. За пять лет просроченных платежей с учетом ипотечной и ставки рефинансирования коллекторы могут потребовать сумму вдвое больше долга, а также прибавить процент по неустойке. Тогда долг увеличится еще на 180 процентов. "В данной ситуации ни одна семья поручителей, а порядка 3-4 семей могут оказаться на улице. И здесь с учетом того долга, до которого он может вырасти, это абсолютно реальная ситуация, к сожалению", — считает Вячеслав Курилин, юрист.

Чтобы этого не произошло, женщины оспаривают передачу их долга физическому лицу и подали встречный иск о законности договора уступки долга. Они хотят добиться, чтобы он снова вернулся в банк. Семья уже готова продать дом, где живут шестеро человек: Ирина, ее пожилая мать, дочь с мужем и двумя маленькими детьми — лишь бы рассчитаться за ипотеку.

Источник: http://www.vesti.ru/




Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374