Новости

20.11.2014
Вячеслав Курилин: при просрочке платежей нужно сразу же начинать договариваться с банком

В пресс-центре ГТРК "Южный Урал" состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам ипотечного кредитования. На вопросы отвечали заместитель председателя Челябинской региональной организации "Финпотребсоюз" Вячеслав Курилин, помощник прокурора Челябинска Николай Плетнёв и главный специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева.


Наталья Малышкина: Как оценить масштаб ситуации с просрочкой по ипотечным кредитам? Я не могу назвать ее трагедией, но тем не менее.

Вячеслав Курилин: Если говорить о ситуации, которая складывается, существенно увеличивается количество людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, связанной с какими-то обстоятельствами. И они не имеют возможности погашать дальше задолженность и не всегда знают, как договариваться, и не всегда получается договориться с банками. Проблема возникла не вчера, а приблизительно в 2011 году, когда возник кризис. Почему сегодня она остро встает? Имеются трудности в экономике, и у банков растут планы по выполнению. А план по ипотеке – это выселить, забрать квартиру.

Наталья Малышкина: Скажите, пожалуйста, с юридической точки зрения, насколько оправдано и справедливо решение судов о выселении человека из единственного жилья?

Николай Плетнёв: Я хотел бы обратить особое внимание на важность при заключении любого кредитного договора, в том числе ипотечного, обращать внимание на договор, который подписывается. Решая вопрос, суд о выселении гражданина из имеющегося жилья руководствуется данным договором. Если согласно договору человек, который получил квартиру в ипотеку, взял на себя обязательство, но в дальнейшем данные обязательства им выполнены по тем или иным причинам не были, то суд принимает сторону банка. Как это ни прискорбно, но человек выселяется из квартиры, которая приобретена им в ипотеку. Я полагаю, что в связи с этим необходимо более тщательно подходить к выбору банка, в котором человек планирует взять ипотечный кредит, более тщательно подходить к анализу, осмыслению договора, который он подписывает. Понятно, что реклама банков в первую очередь призвана людей – будущих заемщиков побуждать идти в банк брать деньги. Естественно, что все стороны данного вопроса озвучены не будут. Поэтому необходимо более тщательно подходить к изучению договора ипотечного кредитования, который заключается. Если в соответствии с данным договором банк имеет право выселить человека из квартиры, то суд, скорее всего, примет аналогичное решение.

Наталья Малышкина: Александра Борисовна, к вам часто обращаются жители области, города в подобной ситуации?

Александра Парфентьева: Нет. Я хотела бы отметить, что именно с жалобами на действия банка при выдаче ипотечного кредита в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращается достаточно небольшое количество граждан. Это буквально единичные случаи.

Наталья Малышкина: Но ваше ведомство так или иначе встать на защиту заемщика?

Александра Парфентьева: Управление Роспотребнадзора в соответствии со своими полномочиями может принять необходимые меры по защите прав потребителей, но дело в том, что у заемщика возникают проблемы не при заключении кредитного договора, а связи с его исполнением. И законодательство о защите прав потребителей не рассматривает вопрос о исполнении взятых обязательств потребителем, заемщиком по кредитному договору. Здесь уже скорее полномочия Центрального банка.

Наталья Малышкина: Вячеслав Валерьевич, как мы уже выяснили, ваша организация является неким защитником потребителей в этом смысле. Скажите, есть ли некая "дорожная карта" для человека, который попал в трудную жизненную ситуацию и понимает, что он не может выплачивать проценты по кредиту? Что ему делать?

Вячеслав Курилин: Здесь правильней будет сказать, что не нужно делать. Очень многие люди, когда оказываются в этой ситуации, так как она стрессовая – человек осознает, что его могут выселить из квартиры, не совсем понятно, где он будет жить, если есть дети, как быть с ними, многие занимают позицию страуса. То есть просто закрыться, не отвечать на звонки – просто игнорировать проблему. Это самый неправильный подход. Правильно действовать – это общаться с банком, доносить до банка ту ситуацию, которая имеется. Многие заемщики общаются, но общение это пустое, без предложений. Банки понимают, что уровень финансовой грамотности у потребителей невысок, но когда идет общение, часто есть ожидание того, что придут и скажут рецепт, чтобы было все понятно и нормально. Наиболее правильная ситуация – это когда человек уже понял, что он не сможет выплачивать, он не вернется в график платежей, и нужно решать вопрос о реализации квартиры. Почему это нужно делать? Если реализация квартиры будет идти в судебном порядке, то закон об ипотеке прямо говорит, что если в суде устанавливается цена квартиры, допустим 2 миллиона, то на торги она пойдет за миллион 600 тысяч. 20 процентов сразу отнимается. Если одни торги не состоялись, вторые не состоялись, банк принимает эту квартиру за минусом еще 25 процентов. То есть от рынка квартира может уйти в полцены. Поэтому нужно предлагать банку реализовать квартиру по рыночным условиям.

Александра Парфентьева: Очень осторожно нужно подходить именно к заключению ипотечного кредита, потому что это кредит долгосрочный, дорогостоящий. И читать договор до того, как его подписывать.

Николай Плетнёв: Хотелось бы отметить, что до того момента, когда человек подписал договор об ипотеке, у него есть огромный выбор среди множества банков. И непосредственно до подписания договора человек должен определиться, с каким банком он хочет иметь дело, где ему предоставят полную информацию о договоре кредитного займа, где рассчитают полную стоимость ипотеки. В дальнейшем, поскольку кредит этот является долгосрочным, человек должен, хорошо обдумав, подписать данный договор.

Вячеслав Курилин: Еще такая рекомендация. Когда человек уже оформил ипотеку, он должен очень осторожно и грамотно подходить к вопросу новых кредитов. У нас на сегодня статистика такова, что три и более кредита имеют более 30 процентов населения. И часто возникает эффект пирамиды. Есть ипотека, есть автокредит, есть кредит на iPhone, холодильник, и стоит человеку не заплатить один, и рушится вся эта конструкция. И все доходит до ипотеки. Финансовая грамотность заключается в том числе в финансовом планировании: понимании, как расходовать средства, правильно расставлять приоритеты. Ипотека – это сложный продукт. И пообщаться с юристами перед заключением договора необходимо.

Источник:  http://chelyabinsk.rfn.ru/

Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Телефоны: + 7 952 50 46 299, +7 982 325 06 43

E-Mail: info@zpp74.ru