Новости

09.01.2015

Сенаторы одобрили законопроект о банкротстве физлиц


Решением финансовых проблем может стать объявление себя банкротом. Сенаторы Федерального Собрания утвердили соответствующий законопроект. Но значит ли это, что теперь можно официально не платить по кредитам? Кого может спасти банкротство, а кому лучше повременить с таким статусом? 


Банкротство - пугающее слово, но для кого-то - единственный способ выпутаться из плена удушающих кредитных сетей. Многие оказываются в долговой яме по совершенно нелепым обстоятельствам. Например, пенсионерка из Магнитогорска теперь должна банкам 4 миллиона рублей. Взять в кредит огромную сумму 64-летнюю женщину вынудили телевизионные экстрасенсы. По телефону сообщили, что ее сын погибнет в автокатастрофе, и, чтобы отвести беду, потребовали деньги. Сейчас у пожилой женщины на руках 20 квитанций о денежных переводах, обязанность выплачивать 80 тысяч в месяц и маленькая пенсия. "Сеансы были очень длительные, а о чем шла речь, я не помню, - признается пенсионерка. - У меня до сих пор в голове голос: "Бери и отправляй".

Кредитные эксперты давно ждали возможности решать проблемы неподъемных долгов цивилизовано. И вот сенаторы одобрили долгожданный законопроект о банкротстве физлиц. Согласно которому, человек, признающий себя банкротом, может быть полностью освобожден от долга. "Это не должна быть искусственная ситуация, - отмечает Вячеслав Курилин, заместитель председателя Челябинского регионального отделения "Финпотребсоюз". - Нельзя начать реализовывать квартиру, машину, что-то спрятать и думать, что все будет хорошо".

Обратиться в суд с заявлением о банкротстве имеет право сам гражданин или кредитор. После соответствующего решения можно забыть о своем долге, но лишиться всего, кроме последнего жилья. То есть за долги заберут автомобиль, дачу, дорогую бытовую технику и даже шубу. Кроме того, не даст о себе забыть неудобный статус банкрота. Необходимо будет сообщать о нем при сделках. А еще будет утрачена возможность занимать высокую должность. Поэтому законопроект предлагает и более лояльный выход - план реструктуризации. "Проценты и неустойки фиксируются. То есть та сумма, которая есть на момент обращения, - объясняет Вячеслав Курилин. - Если человек ее выплачивает в течение трех лет, то он банку ничего не должен, он не банкрот и полноправный участник финансового рынка".

В преддверии Нового года кредитные эксперты объявили о новой социальной акции – "Банкротство в подарок". Сейчас они ждут заявки с кредитными историями. Одному - для кого банкротство, по мнению специалистов, покажется единственным выходом - обещают оказать безвозмездную юридическую помощь.

Источник:  http://chelyabinsk.rfn.ru/

Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374