20.07.2015
Коллекторов научат ценить сон россиян. В Госдуму внесен законопроект, по которому за ночные звонки и SMS теперь придется заплатить штраф. Однако пока инициативу рассматривают, "долговые вышибалы" продолжают не только звонить, но и наносить визиты прямо посреди ночи.
В семье Натальи (имя героини изменено) и подумать не могли, что обычный кредит в известном банке обернется самым настоящим ночным кошмаром. Десятки звонков от коллекторов и угрозы. А недавно в квартире Натальи раздался стук в дверь. В три часа ночи. "Ко мне в двери начали долбиться трое молодых людей с угрозами и требовать с меня денежные средства. Представились сотрудниками "ОТП Банка", – делится Наталья.
Сама Наталья кредит не брала, это сделала ее близкая родственница. Однако ни этот факт, ни то, что девушка находится на девятом месяце беременности, и недавно едва не потеряла ребенка, коллекторов не смутил. Чтобы разобраться в ситуации, Наталья вместе с кредитным юристом нанесла визит в банк:
– А вы можете сказать своим сотрудникам, чтобы они больше не ездили туда?
– У нас сотрудников таких нет. У нас есть коллекторское агентство, которое находится в Москве.
На камеру представители кредитного учреждения с нами общаться отказались, однако за кадром уверили: долг заемщицы не продавался ни одному из коллекторских агентств. Поэтому кто это мог быть - теперь будут разбираться в прокуратуре. Куда наша героиня уже написала заявление. Таких случаев по всей стране тысячи. Наглость и циничность некоторых коллекторов уже за рамками дозволенного. В этой связи, Советом Федерации в Госдуму внесен законопроект, запрещающий долговым сборщикам ночные звонки и SMS-рассылку. "Вряд ли нормальному человеку придет в голову названивать или слать письма, или SMS ночами с угрозами или ругательствами. Разве что еще влюбленные могут себе это позволить. А вот коллекторы – частенько это практикуют", – отмечает Леонид Делицын, аналитик инвестиционного холдинга в интервью "Российской газете".
Под действие закона попадают любые звонки, SMS-сообщения, в том числе анонимные, почтовые письма, сообщения через соцсети и электронную почту с оскорблениями человека или родственников, а также угрозами. Теперь за все это придется заплатить штраф до 100 тысяч рублей. По мнению юриста Вячеслава Курилина, коллекторов нужно заставить работать по аналогии с приставами. "Суды работают через почту, приставы работают через почту, то есть вся система государственная и правоохранительная, по сути, работает через почту. Никто вам звонить не будет, из суда звонить и выяснять, где вы там пропали или еще что-то. Вас известили, до вас донесли информацию. По сути, этот вариант исключил бы полностью тот прессинг, натиск", – комментирует Вячеслав Курилин, руководитель социального проекта "Стоп! Коллектор".
Наша героиня Наталья сейчас ждет ответа из прокуратуры. А тысячи россиян, также столкнувшихся с беспределом коллекторов – принятия нового закона.
Источник:
http://www.cheltv.ru