Новости

19.07.2012
28.06.12 г. Пленум Верховного суда России утвердил постановление "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей". 

На заседании, где рассматривалась итоговая редакция документа, небольшие разногласия вызвал только один пункт - могут ли банки передавать просроченные долги на откуп коллекторам. Предыдущая редакция предусматривала достаточно жесткую формулировку, по которой такого права у банков не было. В итоговой редакции положение смягчили. Теперь в постановлении пленума говорится: "законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредиторской организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении".

В переводе на простой язык это значит, что хотя прямой нормы в законе нет, в жизни возможны варианты. Если банк заранее пропишет в договоре коллекторское условие, значит, проблем нет. Мол, закон, конечно, не разрешает, но и не запрещает прямо. В общем, пробел. Как пояснили в кулуарах пленума правоведы, участвовавшие в заседании, таким образом защищается свобода договора. Ведь гражданин в каком-то роде добровольно подписывается под условиями.

"В каком-то": потому что банки, как правило, предлагают типовые договоры и ни на какие уступки не идут. Дескать, хотите - подписывайте, хотите нет. Порой банковские клерки отказываются исправлять даже грамматические ошибки в договорах, ссылаясь, что в таком виде форма утверждена свыше.

Правда, и под дулом пистолета граждан никто не держит, они вольны встать и уйти. Поэтому, как поясняют правоведы, при новом подходе люди будут знать, что их ожидает, и кто к ним придет в случае просрочки. А предупрежден, значит вооружен. Иными словами, полной отставки коллекторы не получили.

Тем не менее, на заседании представитель минюста предложил еще раз обсудить нашумевший пункт и не торопиться с подписанием постановления. Зато заместитель Генерального прокурора России Сабир Кехлеров горячо поддержал постановление. "Мы не можем позволить, чтобы все кому не лень приходили к гражданам и выбивали долги", - заявил он.

Помимо прочего, в постановлении есть интересный момент: пострадавшие граждане-клиенты смогут рассчитывать не только на компенсацию морального и материального вреда, но и на штрафы в свою пользу с плохих продавцов. Как сказано в постановлении, если продавец не удовлетворил законные требования покупателя (допустим, надо было заменить товар, а он не заменил), то с продавца вместе с компенсацией взыскивается штраф в пользу потребителя. По закону штраф составляет половину суммы начисленной компенсации. Пленум Верховного суда России пояснил, что такой штраф назначается независимо от того, предъявлялись ли подобные требования истцом. Раз продавец проштрафился, пусть платит.

"Таким образом, мы поощряем и гражданское общество активней защищать свои права, - сказал в кулуарах пленума один из участников заседания. - Теперь гражданин будет знать, что сможет не только возместить ущерб, но и своего рода прибавку в виде взысканного с продавца штрафа".

Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374