Новости

02.10.2012

Челябинец наказал автодилера за отказ в проведении гарантийного ремонта его автомобиля ВАЗ-211440. Несмотря на то что уже во время суда автоцентр все-таки отремонтировал машину в добровольном порядке, суд счел права потребителя нарушенными и взыскал в его пользу неустойку, компенсацию морального вреда и штраф на общую сумму в 52,5 тысячи рублей.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, "Жигули" были куплены в челябинском автоцентре в декабре 2010 года с гарантийным обслуживанием на три года. Однако, когда этой весной автовладелец пожаловался на стук в двигателе и отслоившуюся краску на задних порогах машины, в гарантийном обслуживании ему отказали, сославшись на то, что автомобиль во время эксплуатации заправлялся некачественным топливом, "не рекомендованным заводом-изготовителем". Автовладелец с таким ответом не согласился и потребовал проведения экспертизы качества деталей автомобиля. Однако и на это требование последовал отказ.

И тогда автомобилист обратился в суд с требованием взыскать с автоцентра неустойку в размере одного процента стоимости автомобиля за каждый день просрочки гарантийного ремонта и компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. На днях апелляционная инстанция Челябинского суда поставила в рассмотрении этого иска точку.

- По закону о защите прав потребителей автоцентр, отказывая автовладельцу в ремонте его автомобиля, должен был доказать, что к неисправности привели нарушения в его эксплуатации, - сообщила Елена Вериго. - Причем не просто отразить это в акте проверки технического состояния авто, а именно доказать прямую причинно-следственную связь.Таких доказательств в суде представлено не было. А то обстоятельство, что ответчик уже во время разбирательства за свой счет добровольно отремонтировал автомобиль, не снимает с него ответственности за нарушение закона. Поэтому суд вынес решение в пользу автомобилиста.

Размеры неустойки и морального ущерба в соответствии "с принципами разумности и справедливости" суд все-таки снизил. При расчете неустойки выяснилось, что она составляет 40 процентов стоимости новых "Жигулей", что, по мнению суда, оказалось несоразмерным "наступившим от нарушений закона последствиям".

Зато штраф за нарушения прав потребителя, ранее взыскиваемый в местный бюджет, суд в соответствии последними разъяснениями пленума Верховного суда РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" взыскал в пользу истца, права которого были нарушены.

Таким образом, он получит 30 тысяч рублей неустойки, пять тысяч рублей компенсации морального вреда и еще половину от получившейся суммы в качестве штрафа, наложенного судом на автоцентр, - 17 с половиной тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

"Российская газета" - www.rg.ru


Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374