Новости

26.11.2012

Тракторозаводский суд Челябинска рассмотрел иск жителя города, обвинившего местную авиакомпанию в сорванном отпуске на Гаити. Из-за двухчасовой задержки утреннего рейса на Москву он опоздал на международный рейс в Пунто-Кану (Доминиканская Республика) и не смог воспользоваться заранее купленной путевкой. Изучив обстоятельства дела, суд принял сторону пассажира, взыскав с авиакомпании больше, чем он попросил.

В суде пострадавший сообщил, что собирался провести рождественские каникулы на Гаити, для чего оплатил десятидневный тур в Доминиканскую Республику стоимостью 88 с половиной тысяч рублей и авиабилеты в Пунто-Кану и обратно в размере еще 62 тысяч. Перелет до Москвы обошелся ему в 9840 рублей. Однако из-за непредвиденной задержки вылета в столицу и произошедшего из-за нее опоздания на самолет в Пунта-Кану от поездки пришлось отказаться.

Пассажир предъявил претензии авиакомпании, однако она возмещать причиненный ущерб отказалась, и тогда несостоявшийся турист обратился в суд, потребовав возместить ему стоимость пропавших авиабилетов на оба авиарейса (72 тысячи рублей. - Ред.), неустойку в размере трех процентов от их стоимости за каждый день просрочки платежа (29 тысяч рублей. - Ред.), а также компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Всего - более 130 тысяч рублей.

- Суд пришел к выводу, что отпуск истца не состоялся по вине авиакомпании, не сумевшей представить доказательство того, что двухчасовая задержка рейса произошла по объективным причинам, - сообщила консультант Тракторозаводского суда Анна Ефремова. - А значит, истцу как потребителю, причинены нравственные страдания в виде переживаний и чувства дискомфорта в условиях неопределенности времени задержки рейса. Размеры компенсации морального вреда исходя из принципа разумности и справедливости были снижены до трех тысяч рублей.

Вместе с тем в пользу истца взыскана вся стоимость пропавших авиабилетов, подсчитанная им неустойка и штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в размере 52 тысяч рублей, который согласно разъяснениям пленума Верховного суда РФ, теперь взыскивается в пользу пострадавших.

Итоговая сумма превысила 156 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

"Российская газета" - www.rg.ru


Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374