Новости

04.03.2013

Заемщики доказали в суде незаконность действий Москоммерцбанка


Очередные жертвы Москоммерцбанка. Кредитное учреждение, от которого пострадала не одна южноуральская семья, продолжает свою работу. За просроченный на один день платеж банк предъявляет своим заемщикам пени на несколько сотен тысяч рублей. Еще одна семья сумела доказать в суде незаконность их действий.  

Анна и Валерий Алямовские никогда не думали, что могут попасть в такую историю. Семья оформила кредит на 320 тысяч рублей и купила машину. По счетам платили исправно. Однако когда пришло время кредит закрыть, оказалось, что они должны банку "Москоммерц" еще 449 тысяч рублей. "Так получилось, что один платеж в этом месяце, когда мы пришли, а банк уже не существовал у нас в Челябинске, у нас пришел на день позже, то есть поступил позже. И потом на один этот день просрочки у нас пошли пени", – объясняет истец Анна Алямовская.

Дело было передано коллекторам. После нескольких месяцев постоянных запугиваний семья обратилась в суд. В ходе судебных тяжб адвокату Алямовских удалось доказать незаконность действий банка, и ПТС на автомобиль семье передали в здании суда.

Но в Челябинске такая ситуация не единична. Москоммерцбанк уже выставлял счет на 700 тысяч рублей за просроченный на один день платеж. Анна Титова тоже могла лишиться своей машины. Бывший заемщик Москоммерцбанка Анна Титова рассказывает: "Я выслала квитанции, все приняли, и банк замолчал. Но, оказывается, замолчал, чтобы через четыре года, можно сказать, добить своего заемщика до потери сознания!"

Схема действия у банка была одна. Фактически получив деньги на день позже, банк с этого дня все следующие платежи принимал на погашение пени. Заемщик об этом, естественно, даже не догадывался. Вячеслав Курилин, заместитель председателя ЧРО общероссийской общественной организации "ФинПотребСоюз", подчеркивает: "Обязательно нужно требовать подтверждение: справку, письмо из банка о том, что действительно долг погашен. И если долгосрочный кредит, то на системной основе хотя бы раз в год запрашивать выписки, чтобы ориентироваться, нет ли на самом деле задолженности".

Те, кто уже однажды обожглись, сейчас шутят: не пеняй на пеню, если вовремя не изучил договор. И добавляют: взял крупный кредит, сразу подыщи себе адвоката. Бывшие заемщики теперь признаются: навсегда запомнили главное правило юристов – не подписывать документы до тех пор, пока не будет понятна каждая его строчка.
Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru

Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374