Новости

06.06.2013

Челябинка будет пожизненно расплачиваться за кредиты

Первый в своей жизни кредит челябинка Любовь Доброхвалова взяла несколько лет назад на ремонт комнаты в общежитии, а сегодня пенсионерка вынуждена продать свое единственное жилье, чтобы погасить хотя бы часть астрономического долга перед банками. Каждый месяц Любовь Доброхвалова относит всю пенсию и заработок от подработки в кассы финансово-кредитных учреждений. До недавнего времени жительнице города с трудом удавалось расплачиваться по счетам, однако и без того тяжелое материальное положение усугубилось после того, как она взяла новый кредит почти в миллион рублей, чтобы закрыть старые долги. Правозащитники уверены: расплачиваться за собственную беспечность пенсионерке придется до конца своих дней.

В кредитной биографии Любови Доброхваловой практически не осталось банков, в офис которых она еще не наведалась. Еще до выхода на пенсию она оформила первый в своей жизни кредит на ремонт, однако переплата оказалась слишком высокой, и через несколько месяцев она взяла второй кредит, чтобы закрыть первый. По такому принципу героиня печальной истории прошла по очереди почти по всем банкам Челябинска. На оплату долгов уходила почти вся зарплата, недавно женщина вышла на пенсию, а долговые обязательства остались. Чтобы погасить хотя бы часть образовавшейся задолженности, пенсионерка оформила новый кредит в 700 000 рублей в банке «Русский стандарт». По словам Любови Доброхваловой, ежемесячная плата составляет около 30 тысяч рублей, притом что пенсии едва хватает для того, чтобы покрыть лишь половину требуемой банком суммы. Чтобы внести очередной платеж, Любови приходится постепенно распродавать ценные вещи и брать в долг у соседей, которые уже не дают прохода горе-должнице. «Я обратилась в банк «Русский стандарт» с просьбой о реструктуризации кредита, то есть чтобы график платежей увеличили, а сумму ежемесячного платежа снизили хотя бы до 20 тысяч рублей. Но банк не пошел на эту просьбу. Мне сказали: не плати за кредит больше полугода, тогда можно будет сделать реструктуризацию с учетом накопившейся пени. Не знаю, как поступить», – вздыхает она.

В самом банке отказались комментировать причину отказа в реструктуризации кредита, сославшись на банковскую тайну. «Запрашиваемая вами информация имеет конфиденциальный характер, доступ к которой ограничен федеральными законами. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте», – заявила специалист управления по связям с общественностью «Банка Русский Стандарт» Татьяна Хаустова.

Психологи обеспокоены: на Южном Урале историй, подобных этой, уже сотни. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются люди молодого и среднего возрастов, которых банки заманивают привлекательными условиями. «Если люди большую часть свое зарплаты отдают на погашение каких-либо кредитов, если берут кредиты для погашения предыдущих кредитов, то это признаки кредитной зависимости», – объясняет психолог Мария Кузнецова.

Заместитель председателя ЧРОО «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин считает, что виной таких проблем является финансовая неграмотность большинства заемщиков и не совсем понятная политика банков, которым зачастую неграмотность заемщиков только на руку.

«Непонятны риски, которые банк закладывает. Человек, имея доход 16 тысяч, никак не может выплачивать по 30 тысяч. Банк идет на существенные рискованные операции и рискует при этом деньгами вкладчиков. Допущение просрочки, невозврата долга представляют серьезную опасность для банковской сферы». В случае с Любовью Доброхваловой эксперт уверен, что расплачиваться с новым и рядом других кредитов женщине придется до конца своих дней.

Сама пенсионерка в ближайшее время планирует сдать свою единственную комнату в общежитии в ренту. В этом случае она сможет ежемесячно получать незначительный доход от государства, который вновь понесет в банки. После смерти право владения недвижимостью перейдет к администрации города.

Материал подготовлен Chelfin.ru


Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374