Новости

19.09.2013

Проверка баланса в "чужом" банкомате привела к долгу в 100 тысяч рублей

Жительница Челябинска долгое время была уверена в том, что полностью рассчиталась с банком по кредиту. Однако спустя два года с ней связались сотрудники коммерческого учреждения и заявили, что на самом деле ее долг составляет сто тысяч рублей. Как пятнадцатирублевая комиссия выросла до суммы с пятью нолями?

Елена взяла потребительский кредит в одном из крупных и солидных банков. Рассчитывалась с помощью пластиковой карты. Перед тем как досрочно погасить задолженность, решила убедиться в том, что денег на счету достаточно. И проверила баланс в ближайшем банкомате. "Была уверена, что баланс проверен без комиссии, – поясняет Елена. – А за проверку в банкомате чужого банка сняли комиссию. Получилось, что для досрочного погашения кредита не хватило денег".

Спустя два года оказалось, что не хватило всего пятнадцати рублей. Непогашенный кредит за это время вырос до ста тысяч. О чем сотрудники банка напомнили Елене. Юристы, к которым обратилась женщина, внимательно изучили все документы и обнаружили скрытую комиссию. На момент подписания договора Елена заплатила банку лишние две тысячи. Это и спасло ситуацию. "Даже за минусом 15 рублей, но с учетом того, что комиссия составляет 2 тысячи рублей, баланс был положительным, – подчеркивает юрист Вячеслав Курилин. – Мы доказали, что на момент досрочного погашения денег было достаточно. И суд вынес решение о признании долга погашенным два года назад".

Если бы не скрытая комиссия, дело вполне могло бы закончиться не в пользу Елены. Несмотря на всю абсурдность ситуации, закон на стороне банка. Его сотрудники просто не обязаны информировать клиентов о такой, казалось бы, мелочи как пятнадцать рублей.

При досрочном погашении задолженности по кредиту юристы советуют не расслабляться раньше времени. Только соответствующая справка, полученная от представителей банка, является официальным документом, что ваши финансовые отношения закончены.

Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru


Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда д. 64-а, офис 403

Телефоны:

+7 (351) 216-39-16

+7 (351) 776-72-25

E-Mail: info@zpp74.ru

Полезная информация

1 Вопросы и ответы
2 Статьи
3 Суды Челябинской области
4 Образцы претензий и исков


Представительство в г. Миасс:

тел/факс: 8 (3513) 55-45-71  
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374