Новости

29.10.2013

Россияне набрали кредитов не по средствам

Каждый южноуралец в среднем должен банкам 70 тысяч рублей - такие данные предоставил Центробанк. И эта сумма с каждым годом растет. Всего россияне набрали кредитов на сумму, превышающую 9 триллионов рублей. Для сравнения: это немногим меньше, чем годовой бюджет нашей страны.

Если разделить всю сумму кредитных долгов поровну, на каждого россиянина в среднем придется около сорока трех с половиной тысяч рублей. Конечно, есть и такие, кто не пользуется услугами банков в принципе. Но по официальной статистике, каждый шестой заемщик оформил на себя от двух до пяти кредитов.

Если взглянуть на долговую карту страны, опубликованную на сайте "Форбс", видно, что самая высокая финансовая нагрузка в нефтяных и газовых регионах – Тюменской области, Ханты-Мансийском крае и Ямало-Ненецком округе. Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Челябинская область в этом списке на двадцать седьмом месте.

Южноуральские "Вести" каждый год снимают немало грустных кредитных историй. Маргарита взяла крупный автокредит, выплачивала больше года. Затем лишилась работы. Банк потребовал погасить всю сумму, в тот момент девушка была беременна. "К сожалению, ребенок у меня не выжил, – рассказывает Маргарита. – Ухудшение состояния у меня началось с этими звонками бесконечными".

Семьсот тысяч рублей – в такую сумму обошелся другой жительнице Челябинска один день просрочки платежа по кредиту. Причем об этом она узнала за три месяца до последнего взноса. "Почему 450 рублей 4 года мне насчитывались и меня ни разу об этом не уведомили. Если вы уважаете меня как заемщика – а я действительно добросовестно выполняла свои обязательства, я не забывала, не бегала от вас, не пряталась – почему такое отношение банка к клиенту?!" – возмущается Анна Титова, жительница Челябинска.

Ну а Елена всего лишь проверила баланс на карте в банкомате. Спустя два года пятнадцатирублевая комиссия превратилась в стотысячный долг. "Была уверена, что баланс проверен без комиссии, – поясняет Елена. – А за проверку в банкомате чужого банка сняли комиссию. Получилось, что для досрочного погашения кредита не хватило денег".

Такими делами регулярно занимается юрист Вячеслав Курилин. В его практике тоже все больше кредитных историй. Благодаря скрытым комиссиям и другим банковским хитростям суды часто становятся на сторону клиентов. Но иногда сделать ничего нельзя. Всему виной финансовая безграмотность россиян. Юрист Вячеслав Курилин рассказывает: "Человек приходит и заявляет: меня обманули. Начинаем смотреть документы, вот на 36 странице во втором абзаце снизу все написано. Человек читает: "Да действительно, но меня никто не предупредил, мне об этом не сказали". Но тут уже чистота договора. Подписал – здесь, к сожалению, не придраться".

Еще одна причина роста долгов – элементарное стремление к хорошей жизни. Если ипотека и автокредит порой бывают жизненно необходимы, то телевизоры, планшеты и дорогие мобильники явно не относятся к предметам первой необходимости. "Население должно более осознано идти на такие вещи, – подчеркивает Вера Чиркова, начальник ГУ Банка России по Челябинской области. – Доступность не означает, что нужно все себе позволить. Давайте будем все-таки разумными людьми".

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, специалисты советуют помнить универсальное правило. Одинокому человеку можно брать кредит на сумму до 40% дохода. Семье с детьми – не более 20%.

Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru


Все новости

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Телефоны: + 7 952 50 46 299, +7 982 325 06 43

E-Mail: info@zpp74.ru