Школа потребителя

marker2.gifЕжедневно каждый из нас, покупая продукты, одежду, предметы обихода, украшения, разговаривая по телефону, пользуясь услугами транспорта, обедая в кафе, получая кредит, страхуя жизнь, становится потребителем. Мы не обращаем внимания на правовую сторону этих отношений. Необходимость оценки своих действий, как потребителей, и действий продавца (изготовителя или исполнителя) с точки зрения закона возникает у нас, к сожалению, лишь после нарушения наших прав.

Защита прав потребителей - понятие, ставшее неотъемлемой частью нашей действительности. Какие права есть у потребителя? Как не обмануться при выборе товаров и услуг? Как защитить себя от нерадивых продавцов и исполнителей? Как подать исковое заявление в суд? Как сделать возврат товара? 

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы можете в новой рубрике «Школа потребителя»

Урок № 1

Изучаем Закон о защите прав потребителей

«Изучаем Закон о защите прав потребителей»

Родиной движения в защиту прав потребителя является Америка. 15 марта 1961 году в Конгрессе США Джон Ф. Кеннеди произнес речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал четыре основных права потребителя. «Потребители — это все мы» — сказал Кеннеди. — «Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно".

Четырьмя основными правами, прозвучавшими тогда в Конгрессе, стали:

-право на информацию;

-право на безопасность;

-право на выбор;

- право быть услышанным.

Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом. Позже Всемирная организация союзов потребителей внесла еще четыре права:

-на возмещение ущерба,

- на потребительское образование,

- на удовлетворение базовых потребностей,

- на здоровую окружающую среду.

С 60-х годов ХХ века движение в защиту прав потребителей распространилось из США во многие страны Европы (Великобританию, ФРГ, Швецию). В нашей стране на тот период времени защита прав потребителей была недостаточно развита, потребители в нашей стране, по сути, были бесправны. Производители товаров и услуг диктовали им свои условия, а судебная защита отсутствовала. В бывшем СССР общества, клубы, ассоциации по защите прав потребителей стали зарождаться в 80-х годах ХХ века. В 1987-1988 годы эти общественные организации объединились в Федерацию обществ потребителей, президентом которой был Анатолий Собчак. Первой попыткой создания специального законодательства была разработка осенью 1988 года Закона СССР «О качестве продукции и защите прав потребителей». Большая часть этого законопроекта была посвящена проблемам качества товаров и услуг, и лишь один раздел содержал нормы, направленные на защиту интересов потребителей. Проект широко обсуждался, но был отвергнут, так как большинство его положений носило декларативный характер и не могло быть реализовано. Поворотным моментом в создании потребительского законодательства стало принятие 22 мая 1991 г. Закона СССР «О защите прав потребителей», но в связи с распадом СССР он так и не вступил в силу.

Закон «О защите прав потребителей» впервые в России был принят 7 февраля 1992 г. и, претерпев несколько редакций, действует по настоящее время.

Проблема заключается в том, что люди имеют неполное представление о тех правах, которые закреплены в законе. Он написан сложным юридическим языком, разобрать который способен не каждый. Незнанием потребителями своих прав пользуются продавцы, которым потребители зачастую всецело доверяют.

 Какие отношения регулируются законом «О Защите прав потребителей»? 

 Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами, исполнителями при продаже товаров, возмездном выполнении работ и оказании услуг, т.е. при удовлетворении многочисленных бытовых потребностей граждан. Несмотря на видимое отличие отношений купли-продажи от отношений по поводу оказания разнообразных услуг, работ, они имеют определенные общие черты, что и дает возможность регулировать их в едином законе. 

Вместе с тем эти отношения имеют некоторые существенные различия и специфические черты, которые не позволяют регулировать их в единых нормах.

 Важно: 

необходимо уяснить, что в данном случае под продавцом подразумевается организация или индивидуальный предприниматель, реализующий товары потребителям по договорам купли-продажи;

потребителем является гражданин, который заказывает или приобретает товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

  Какие права потребителей закреплены Законом?

- Право на просвещение в области защиты прав потребителей

Оно обеспечивается через организацию системы информирования о правах потребителя и необходимых действиях по их защите. Эту работу выполняет много организаций. Задача обучения потребителей возложена и на общеобразовательную школу.

- Право потребителей на надлежащее качество товаров, работ, услуг

Продавец, исполнитель услуг обязаны передать потребителю товар или оказать услугу надлежащего качества. Требования к качеству устанавливаются стандартами, условиями договора. В случае продажи товара ненадлежащего качества потребитель может потребовать заменить или отремонтировать этот товар за счет продавца или вернуть уплаченные за товар деньги.

- Право на безопасность товара

Изготовитель товара несет ответственность за их безопасность для жизни, здоровья потребителя, его имущества, а также для окружающей среды. Безопасность товара подтверждается либо сертификатом соответствия, либо декларацией о соответствии. С этими документами, в случае необходимости, Вы можете ознакомиться при покупке товара.

-Право на информацию

Это очень важное право, дающее возможность потребителю правильно выбрать товар. Мы можем потребовать от продавца, изготовителя, исполнителя представления необходимой и достоверной информации о его предприятии, о товарах, о режиме работы. Например, если вы покупаете туфли или куртку на рынке, вы должны знать, что продавец обязан вам предоставить информацию (на вывеске) о том, что он зарегистрирован как предприниматель и кто его зарегистрировал. Если вдруг (не по вашей вине) в товаре выявится недостаток, информации о продавце позволит без труда его отыскать и возместить убытки. Продавая импортный видеомагнитофон, продавец обязан представить информацию на русском языке о правилах его эксплуатации, о мерах предосторожности при пользовании этим прибором, о гарантийном сроке и т.д.

- Право на государственную и общественную защиту прав потребителей Потребитель может защитить себя самостоятельно в том случае, если он хорошо разбирается в Законе, правилах продажи товаров и оказания услуг. Это очень сложно, но этому нужно учиться.

Иногда потребитель очень хорошо знает свои права, но продавец отказывается удовлетворить его законные требования. В этом случае потребитель обращается к специалисту, основной работой которого является защита прав потребителей.

Есть специальные организации, которые занимаются защитой потребителей. Некоторые вопросы защиты прав потребителей решает милиция, а также различные инспекции (жилищная, транспортная и т.д.). Закон дает определенные права органам местного самоуправления и общественным объединением потребителей, причем последние имеют право проверок соблюдения прав потребителей, правил продажи, бытового и иных видов обслуживания. За защитой своих прав можно обратиться в суд.

Важно:

За нарушение прав потребителей продавец, изготовитель, исполнитель, импортер несут административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В заключение хочется отметить, что отношения между потребителями, продавцами, исполнителями многочисленных услуг настолько многообразны, что предусмотреть все в одном документе невозможно. Поэтому в дополнение к Закону существуют различные правила продажи и оказания услуг, которые утверждаются постановлениями Правительства РФ.

 

Ждем Вас на следующем уроке.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

 


Возврат к списку

Если возникла ситуация, в которой требуется возврат товара, вы купили некачественный товар, возник вопрос по возврату технически сложного товара, обнаружили недостаток товара и не знаете что с ним делать - ищите ответы в наших уроках школы потребителя, задавайте свои вопросы в специальном разделе. Наше общество обязательно поможет каждому потребителю.

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Телефоны: + 7 952 50 46 299, +7 982 325 06 43

E-Mail: info@zpp74.ru