Школа потребителя

marker2.gifЕжедневно каждый из нас, покупая продукты, одежду, предметы обихода, украшения, разговаривая по телефону, пользуясь услугами транспорта, обедая в кафе, получая кредит, страхуя жизнь, становится потребителем. Мы не обращаем внимания на правовую сторону этих отношений. Необходимость оценки своих действий, как потребителей, и действий продавца (изготовителя или исполнителя) с точки зрения закона возникает у нас, к сожалению, лишь после нарушения наших прав.

Защита прав потребителей - понятие, ставшее неотъемлемой частью нашей действительности. Какие права есть у потребителя? Как не обмануться при выборе товаров и услуг? Как защитить себя от нерадивых продавцов и исполнителей? Как подать исковое заявление в суд? Как сделать возврат товара? 

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы можете в новой рубрике «Школа потребителя»

Урок № 5

«Заключаем договор».


«Школа потребителя» 
«Заключаем договор».


Покупая товары или заказывая услуги, Вы заключаете договоры с продавцом или исполнителем. Договор – это способ цивилизованно урегулировать все важные вопросы, которые могут волновать и Вас, и продавца, и исполнителя. Согласитесь, так же как Вам хочется получить качественный товар или услугу. Потребители чаще всего сталкиваются с договорами купли-продажи и бытового подряда. Что же их объединяет? Для начала то, что оба этих договора являются публичными.
Публичный договор — договор, заключённый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.). 
Заключение публичного договора подчиняется специальным правилам:
коммерческая организация не вправе отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работу;
цена товаров, а также иные условия публичного договора должны быть одинаковы для всех потребителей. Исключения могут быть предусмотрены законом, иным правовым актом для отдельных категорий потребителей. Например, Законом "О ветеранах" инвалидам Отечественной войны предоставлено преимущественное право на установку телефонного аппарата;
условия публичного договора, не соответствующие вышеперечисленным требованиям, недействительны.
Теперь остановимся на каждом из основных видов договора подробнее.
Что такое договор купли-продажи?
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Обращаем Ваше внимание, закон называет договором купли-продажи именно взаимные обязательства продавца и покупателя, а не конкретный документ, их регулирующий. Но Гражданским кодексом закреплена форма этого договора. В соответствии с ним, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. То есть, товарный или кассовый чек являются подтверждением Вашей покупки. В большинстве случаев такого подтверждения факта покупки достаточно, но время от времени Вы сталкиваетесь с более сложными вариантами, к примеру, покупка товаров через интернет или по каталогам, то есть, дистанционным способом, и момент получения товара и передачи денег за него может не совпадать. Тогда нужно составить более сложный договор, где будут указаны:
данные о продавце (фирменное наименование и место нахождения юридического лица, Ф.И.О. и сведения о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего органа);
предмет договора (то, что Вы покупаете);
цена (сколько стоит товар);
момент передачи денег (до или после получения товара, полностью или частями);
дата передачи товара (к какому сроку должны передать купленный Вами товар);
ответственность продавца за нарушение своих обязательств.

Перейдем к другому виду договоров.

Договор на выполнение работ и оказание услуг
- это соглашение, в соответствии с которым выполняющий работы или оказывающий услуги обязуется перед заказчиком выполнить работы или оказать услуги для личного, не связанного с предпринимательством, удовлетворения потребностей заказчика.
В первую очередь следует обратить внимание на то, что взаимоотношения между исполнителями и заказчиками должны быть закреплены договором с оговоренными взаимными правами и обязанностями, с указанием:
фирменного наименования и места нахождения юридического лица (организации - исполнителя); Ф.И.О. и сведений о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего органа;
вида услуги;
цены услуги;
точного наименования, описания и цены материалов, применяемых для исполнения заказа;
отметки об оплате, либо внесенном авансе;
дат приема и исполнения заказа;
гарантийных сроков на результат работы;
взаимных прав и обязанностей.
Обращаем ваше внимание, что при заключении договоров на изготовление оконных и балконных блоков, дверей в первую очередь исполнитель обязан согласовать с заказчиком чертежи конструкций и варианты их установки в стенных проемах; при изготовлении мебели заказчик может предложить свой эскиз или воспользоваться предложенными исполнителем
образцами (чертежи и эскизы должны быть приложены к договору).
Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу. Все видимые недостатки, ухудшающие результат работы, должны быть немедленно заявлены исполнителю и описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, так как в соответствии с действующим законодательством в дальнейшем потребитель может предъявлять претензии только по скрытым недостаткам, в том числе таким, которые были умышленно скрыты исполнителем.
Срок выполнения работы – одно из существенных условий договора. Срок выполнения работы в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» может определяться либо законом, либо договором.
Срок исполнения работы может определяться календарной датой, к которой работа должна быть выполнена, либо периодом времени, в течение которого с момента заключения договора работа должна быть выполнена (например, в течение двух месяцев). Иногда срок выполнения работы исчисляется не со дня заключения договора, а со дня, когда одна из сторон совершит действие, предусмотренное договором (например, заказчик передаст исполнителю материалы для строительства дома и т. д.). В договоре может указываться дата, когда исполнитель должен приступить к выполнению работы.
Изменение сроков начала и окончания выполнения работ согласовывается исполнителем и потребителем и обязательно отражается в договоре.
Течение срока исполнения работы начинается на следующий день после календарной даты приема заказа.
Законом «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность исполнителя в случае нарушения указанных сроков в виде уплаты неустойки в размере трех процентов цены выполнения работы за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки в случае нарушения установленных сроков ее выполнения или назначенных потребителем новых
Иногда исполнитель или изготовитель включают в договора условия о задатке и авансе. В чем же принципиальная разница между задатком и авансом? При прекращении договора до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственны Вы, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
В случае же, если в договоре указан аванс, то при расторжении договора, независимо от того, по чьей инициативе это происходит, аванс должен быть возвращен Вам в полном размере.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Будьте внимательны при заключении договоров. Помните, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку

Если возникла ситуация, в которой требуется возврат товара, вы купили некачественный товар, возник вопрос по возврату технически сложного товара, обнаружили недостаток товара и не знаете что с ним делать - ищите ответы в наших уроках школы потребителя, задавайте свои вопросы в специальном разделе. Наше общество обязательно поможет каждому потребителю.

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Телефоны: + 7 952 50 46 299, +7 982 325 06 43

E-Mail: info@zpp74.ru