Школа потребителя
Ежедневно каждый из нас, покупая продукты, одежду, предметы обихода, украшения, разговаривая по телефону, пользуясь услугами транспорта, обедая в кафе, получая кредит, страхуя жизнь, становится потребителем. Мы не обращаем внимания на правовую сторону этих отношений. Необходимость оценки своих действий, как потребителей, и действий продавца (изготовителя или исполнителя) с точки зрения закона возникает у нас, к сожалению, лишь после нарушения наших прав.
Защита прав потребителей - понятие, ставшее неотъемлемой частью нашей действительности. Какие права есть у потребителя? Как не обмануться при выборе товаров и услуг? Как защитить себя от нерадивых продавцов и исполнителей? Как подать исковое заявление в суд? Как сделать возврат товара?
Ответы на эти и многие другие вопросы Вы можете в новой рубрике «Школа потребителя»
Урок № 7
«Платное лечение».
«Школа потребителя»
«Платное лечение».
Здоровье – самая главная ценность в жизни человека. Его не купишь за деньги. Активная жизнь в городе оказывает негативное влияние на здоровье любого человека. На каждом шагу люди сталкиваются со стрессами и перегрузками. Плохая экология и перекусы на ходу, отсутствие нормального отдыха также являются факторами, не добавляющими здоровья никому. На каком-то этапе здоровье начинает ухудшаться, а люди по-прежнему не могут найти нескольких часов, чтобы посвятить их своему организму. Государственные и коммерческие лечебные учреждения предоставляют сейчас самые различные платные медицинские услуги, которые смогут удовлетворить все требования взыскательного пациента.
Предоставление платных медицинских услуг регулируется Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, а также Законом «О защите прав потребителей».
Правилами предоставления платных медицинских услуг предусмотрены следующие виды услуг:
профилактические;
лечебно-диагностические;
реабилитационные;
протезно-ортопедические;
зубопротезной помощи.
Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами на оказание медицинских услуг.
Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями возможно только при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.
Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением. Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, обеспечивающей возможность правильного выбора услуги, а именно сведения о:
местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации);
режиме работы;
перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;
условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан;
квалификации и сертификации специалистов, предоставляющих услуги.
Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, в котором обязательно указываются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю кассовый чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.
Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги.
Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, в свою очередь обязаны:
оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;
выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.
Основные права потребителя при оказании медицинских услуг
Медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.
Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:
назначить новый срок оказания услуги;
потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
потребовать исполнения услуги другим специалистом;
расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Потребитель может также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков, а также выплаты ему неустойки в размере трех процентов от цены услуги за каждый день просрочки.
По соглашению или договору сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты или возврата части ранее внесенного аванса.
Претензии и споры, возникшие между потребителем и медицинским учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке.
Мы надеемся, что знание закона поможет Вам выбрать квалифицированных специалистов, которые смогут вылечить Ваш недуг. Берегите свое здоровье!
Источник: http://rospotrebnadzor.ru
Возврат к списку
Если возникла ситуация, в которой требуется возврат товара, вы купили некачественный товар, возник вопрос по возврату технически сложного товара, обнаружили недостаток товара и не знаете что с ним делать - ищите ответы в наших уроках школы потребителя, задавайте свои вопросы в специальном разделе. Наше общество обязательно поможет каждому потребителю.