Защита прав потребителей - понятие, ставшее неотъемлемой частью нашей действительности. Какие права есть у потребителя? Как не обмануться при выборе товаров и услуг? Как защитить себя от нерадивых продавцов и исполнителей? Как подать исковое заявление в суд? Как сделать возврат товара?
Ответы на эти и многие другие вопросы Вы можете в новой рубрике «Школа потребителя»
Урок №11
«Потребительское кредитование.
Изменение банком установленной ГК РФ очередности погашения заемщиком денежного обязательства»
В связи с активным развитием банковской сферы, внедрением новых предложений и услуг расширяется круг правоотношений, участниками которых становятся потребители. Соответственно возрастает роль законодательства о защите прав потребителей и необходимость соблюдения его положений всеми участниками.
Споры в данной сфере затрагивают практически все банковские услуги и могут возникать из договоров банковского вклада, банковского счета, и самое распространенное – из кредитных договоров.
Одним из часто встречающихся конфликтных вопросов в данной сфере является одностороннее изменение банком установленной Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) очередности погашения заемщиком денежного обязательства.
В соответствии со статьей 319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.
При этом под издержками кредитора по получению исполнения понимаются платежи, которые он обязан совершить в связи с принудительной реализацией своего требования к должнику (так, например, сумма уплаченной кредитором государственной пошлины), а под процентами - проценты за пользование кредитом, подлежащие уплате по договору.
Из этого следует, что указание заемщиком в квитанции назначения вносимого платежа (например, возврат основной суммы долга по кредитному договору) само по себе не имеет значения. С позицией судебных органов и сложившейся практике рассмотрения дел Вы можете ознакомиться в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.10.2010 № 141.
Конечно, при заключении кредитного договора письменным соглашением сторон может быть изменен порядок погашения денежных обязательств (например, стороны вправе установить, что при недостаточности платежа обязательство должника по уплате процентов погашается после основной суммы долга), однако, соглашение, предусматривающее, что при ненадлежащем исполнении условий договора (например, просрочки очередного платежа по кредиту) неустойка, и иные штрафные санкции погашаются ранее выплат, указанных в статье 319 ГК РФ, противоречит закону и является ничтожным.
Должнику стоит иметь в виду, что вышеуказанное не является препятствием для предъявления банком до погашения кредита иска в суд о взыскании с заемщика неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами.
Стороны договора вправе установить, что расчеты по договору, а также уплата неустойки и иных денежных сумм, являющихся мерами ответственности за нарушение договора, осуществляются посредством платежных требований без предварительного согласия (акцепта) плательщика. Однако, тот факт, что обязательство должника по уплате неустойки было исполнено посредством безакцептного списания денежных средств с его расчетного счета, сам по себе не означает, что должник не может потребовать возврата излишне уплаченной неустойки. Суд, рассматривая данное требование и установив несоразмерность уплаченной неустойки последствиям нарушения обязательства либо отсутствие оснований для привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства, может вынести решение о возврате излишне уплаченной неустойки либо, если об этом заявил истец, о признании погашенными полностью или частично обязательств должника по кредитному договору.
При заключении кредитного договора необходимо учитывать, что условие об изменении банком установленной ГК РФ очередности погашения заемщиком денежного обязательства, в том числе в одностороннем порядке, включено в типовые формы договоров во многих кредитных организациях. Будьте внимательны, чтобы сиюминутная радость от полученных денег не превратилась в длительную судебную тяжбу.
Источник: http://rospotrebnadzor.ru