Статьи

Потребителям образовательных услуг.


 Студенты - потребители образовательных услуг - сегодня  самые беззащитные среди всего потребительского рынка, причиной тому - специфика взаимоотношений между заказчиком и исполнителем.

 Ни в одной другой сфере, заказывая услугу, потребитель не обязан сам отчитываться за качество ее исполнения. В образовании же это именно так. Вопреки аксиоме товарного рынка, где «потребитель всегда прав», на рынке образовательных услуг «всегда прав» преподаватель, то есть исполнитель. Здесь и возникают коллизии. Субъективный подход к методике обучения и к оценке знаний подчас приводит к печальным для заказчика итогам.

  Еще одной особенностью образовательной услуги является то, что ее потребитель, получая услугу впервые, не в состоянии оценить ее качество. Дело в том, что понимать, что его учили не тому и не так, потребитель образовательных услуг начинает не сразу, а лишь спустя определенное время. Притом, как правило – когда доходит до реализации полученных знаний, то есть после окончания учебного заведения. Но к тому времени диплом уже получен, договорные отношения с вузом или техникумом закончились.

  Критерием качества образования является оценка. Но знания оценивают как минимум два субъекта – образовательное учреждение в лице преподавателей и работодатель. А их оценки, как правило, не совпадают: у каждого свои подходы и требования. Так потребитель образовательных услуг становится еще и заложником ситуации, сложившейся на рынке труда.

  Существует еще одна особенность образовательных услуг. Потребитель готов любой ценой получить не образование, а диплом! Именно этой особенностью широко пользуются недобросовестные исполнители образовательных услуг, а в итоге качество образования стремительно падает. Выходит, что специфика взаимоотношений потребителя и исполнителя образовательных услуг влияет на весь образовательный процесс и качество образования. Причем подчас отнюдь не лучшим образом.

  К сожалению, образовательный уровень нынешних выпускников учебных учреждений катастрофически падает.

  Проблем в сфере образования много, поэтому хотелось бы еще раз напомнить потребителям, какая информация имеет значение для выбора учебного заведени:

.-наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» образовательная деятельность подлежит лицензированию. Это значит, что образовательное учреждение вправе осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии. Информация о номере лицензии, сроке действия, об органе, ее выдавшем должна доводиться до сведения потребителей в наглядной и доступной форме. К лицензии имеется приложение, в котором указаны направление (специальности), уровни образования и сроки образовательной деятельности. Лицензия без приложения недействительна. Следует иметь в виду, что, если лицензией разрешена подготовка бухгалтеров, образовательное учреждение не вправе обучать Вас по специальности «менеджмент». 

-наличие свидетельства о государственной аккредитации. Государственная аккредитация учебного заведения означает, что уровень подготовки выпускников соответствует по содержанию и качеству требованиям государственных образовательных стандартов. Для потребителя является важным качество образовательных услуг. Качество образовательных услуг является предметом аттестации, проводимой для аккредитации образовательных учреждений,  и проверяется раз в пять лет после аккредитации образовательных учреждений. При выдаче же лицензии качество образовательных услуг не оценивается. Не каждый работодатель примет на работу специалиста с дипломом «установленного  образца». Поэтому, если для Вас важно качество образования, сразу выясните, имеет ли учебное заведение свидетельство о государственной аккредитации и посмотрите образец диплома.

- информация об услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:

*уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки освоения;

*стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору,  а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты; 

*порядок приема и требования к поступающим.

  При необходимости исполнитель обязан предоставить и для копирования документы, регламентирующие его деятельность и организацию учебного процесса.

 При заключении договора на оказание платных образовательных услуг необходимо помнить, что договор может быть заключен непосредственно между образовательным учреждением и обучающимся, а может быть заключен между образовательным учреждением, обучающимся и третьим лицом (родителем, организацией, оплачивающей обучение). 

  Примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации. Для потребителя это может означать, что, с одной стороны, указанные в примерной форме договора положения являются важными и их необходимо сравнивать с положениями договора, представленного к заключению образовательным учреждением. С другой стороны, потребитель должен помнить, что примерная форма договора, утвержденная приказом, носит рекомендательный характер, а значит, потребитель вправе настаивать на включение в договор всех важных для него положений. Например, если образовательное учреждение обещает трудоустройство своего выпускника, Вы вправе отразить это в договоре.

  Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации в связи с оплатой обучения физическим лицам может быть социальный налоговый вычет. Представление социального вычета возможно только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии, а также при наличии у физического лица платежных документов, подтверждающих физические расходы на обучение.

  Налоговые органы отказываются предоставлять вычеты в случае, если в качестве плательщика указан ребенок. Несовершеннолетние дети, поступающие учиться в ВУЗы на дневную форму обучения, не имеют своих доходов, следовательно, им не может быть предоставлен социальный вычет.

  Зная требования законодательства, родители могут заключить трехсторонний договор на обучение своего ребенка. Тогда в платежных документах в качестве плательщика будут указаны родители, и проблема предоставления социального вычета будет решена.

 Текст договора нужно читать внимательно. Рекомендуем обратить особое внимание на те его пункты, в которых определены порядок оплаты и расторжения договора.

 Наиболее распространенными нарушениями являются следующие:

 1) ограничение права потребителей на отказ от исполнения договора в любое время и без обоснования причин; 

Законом РФ «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право на расторжение договора в любое время (ст.32).

2) условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя, а также установления штрафа за отказ;

Согласно Закону исполнителю должна быть уплачена часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возмещены расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги (ст.32).

3) установление в договорах помимо платы за обучение «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения»;

Согласно договору «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц (п.8 ст.41)

  Заключив договор на предоставление платных образовательных услуг, Вы уже обязуетесь оплатить образовательные услуги. Предоставление образовательных услуг никак не зависит от внесения добровольных пожертвований.

  Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителе» запрещает обуславливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг).



Возврат к списку

 

Контакты

ЧООО по ЗПП "Советник"

Телефоны: + 7 952 50 46 299, +7 982 325 06 43

E-Mail: info@zpp74.ru