Ни в одной другой сфере, заказывая услугу, потребитель не обязан сам отчитываться за качество ее исполнения. В образовании же это именно так. Вопреки аксиоме товарного рынка, где «потребитель всегда прав», на рынке образовательных услуг «всегда прав» преподаватель, то есть исполнитель. Здесь и возникают коллизии. Субъективный подход к методике обучения и к оценке знаний подчас приводит к печальным для заказчика итогам.
.-наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» образовательная деятельность подлежит лицензированию. Это значит, что образовательное учреждение вправе осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии. Информация о номере лицензии, сроке действия, об органе, ее выдавшем должна доводиться до сведения потребителей в наглядной и доступной форме. К лицензии имеется приложение, в котором указаны направление (специальности), уровни образования и сроки образовательной деятельности. Лицензия без приложения недействительна. Следует иметь в виду, что, если лицензией разрешена подготовка бухгалтеров, образовательное учреждение не вправе обучать Вас по специальности «менеджмент».
-наличие свидетельства о государственной аккредитации. Государственная аккредитация учебного заведения означает, что уровень подготовки выпускников соответствует по содержанию и качеству требованиям государственных образовательных стандартов. Для потребителя является важным качество образовательных услуг. Качество образовательных услуг является предметом аттестации, проводимой для аккредитации образовательных учреждений, и проверяется раз в пять лет после аккредитации образовательных учреждений. При выдаче же лицензии качество образовательных услуг не оценивается. Не каждый работодатель примет на работу специалиста с дипломом «установленного образца». Поэтому, если для Вас важно качество образования, сразу выясните, имеет ли учебное заведение свидетельство о государственной аккредитации и посмотрите образец диплома.
- информация об услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:
*уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки освоения;
*стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;
*порядок приема и требования к поступающим.
При заключении договора на оказание платных образовательных услуг необходимо помнить, что договор может быть заключен непосредственно между образовательным учреждением и обучающимся, а может быть заключен между образовательным учреждением, обучающимся и третьим лицом (родителем, организацией, оплачивающей обучение).
Наиболее распространенными нарушениями являются следующие:
Законом РФ «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право на расторжение договора в любое время (ст.32).
2) условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя, а также установления штрафа за отказ;
Согласно Закону исполнителю должна быть уплачена часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возмещены расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги (ст.32).
3) установление в договорах помимо платы за обучение «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения»;
Согласно договору «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц (п.8 ст.41)
1 | Вопросы и ответы |
2 | Статьи |
3 | Суды Челябинской области |
4 | Образцы претензий и исков |
5 | Подпишитесь на рассылку от Вячеслава Курилина и его команды «Квадрат» |
Представительство в г. Миасс:
тел/факс: 8 (3513) 55-45-71
+7951-44-79-491, +7912-32-80-374